园林式战斗机博物馆——成飞航空主题教育基地开园
时间:2021-11-22 10:00

微信图片_20211122095754

徐博 摄影

微信图片_20211122095805

徐博 摄影

徐博 摄影

徐博 摄影

10月28日上午,由航空工业成飞兴建的成飞航空主题教育基地正式开园,对外免费开放。

航空工业总经理助理、党建文宣部部长周国强,成都市委宣传部副部长杨晓阳,成都市委国资国企工委、退役军人事务局、公园城市建设管理局、在川航空企事业单位、中国邮政成都市公司、成都市航空航天产业联盟等相关单位领导,以及客户代表、航空工业成飞相关领导等近百人出席仪式。

周国强指出,成飞航空主题教育基地的建成是航空工业打造先进文化力的重要实践,是航空文化传播布局的重要支点。航空工业将继续建设更多高品质的教育阵地,大力弘扬航空报国精神,传承红色基因,播种蓝天梦想,进一步提升全社会航空文化素养,强化全社会航空文化情怀。

杨晓阳表示,成飞航空主题教育基地的建设开启了成都市航空知识科普和航空文化传播的新窗口,将有助于该产业得到更多的认知、关注和支持。成飞航空主题教育基地是航空工业履行央企社会责任、融入地方经济发展的重要举措,地方政府对此给予大力支持。成都市委宣传部已将航空主题基地教育纳入新增市级爱国主义教育名录,即将正式承报审批,希望各个方面都来关心支持和助力,汇聚更多、更强、更持久的合力,共同把基地办成吸引人、感召人、涵育人、激励人的闪亮地标和精神高地。

航空工业成飞党委书记、董事长宋承志介绍了成飞航空主题教育基地的建设初心、建设历程和建设特点。他表示,成飞航空主题教育基地的建设是成飞科普航空知识、传播航空文化迈出的重要一步,未来将依托此平台,打造国家级的航空科普和爱国主义教育基地。

作为此次开园仪式上的一大亮点,由成飞的老领导、老专家侯建武、陆英育,捐赠31架飞机模型的老同志韦克敬,全国技术能手张川,参与歼20金属样机研制的代表刘洪彦,青年博士代表杜娟共同揭开了从未公开展示过的歼20金属样机的神秘面纱。据介绍,园区展陈的这架歼20是2007年歼20研制立项论证时所制作的全尺寸金属样机,是最早的歼20“概念机”,具有十分重要的历史文物价值。

此外,仪式上也宣布四川首家航空邮局正式设立,航空文化与邮政文化互融互促。

据了解,为进一步推动党史学习教育深入开展,切实把“我为群众办实事”办得更走心、更暖心、更舒心,2021年,成飞把党史学习教育同传承红色基因、弘扬航空文化、满足人民日益增长的美好生活需要结合起来,全面启动了成飞航空主题教育基地项目的建设。历经19个月的策划和建设后,基地于今日正式竣工。

该教育基地坐落于成都市青羊区,占地3.5万平方米,是一座园林式战斗机博物馆。园区分为威龙广场、航空史迹、铁翼风华、龙腾广场、航空问道、航空拾趣六个区域,展陈了歼5、歼7、“枭龙”、歼10、歼20系列等战斗机共9架,“翼龙”“天翅”系列无人机等共3架。

成飞航空主题教育基地以教育性、趣味性、互动性为宗旨,坚持以科技之美、自然之美、人文之美为建设方针,体现了高起点策划、高水平设计、高质量建设的特点。通过游览该基地,不仅可以知道世界航空和中国航空发展历程、经典战斗机发展演变等航空知识,还可以了解一型战斗机从方案论证、产品设计、工艺设计、试制、试飞鉴定,到最后成功服役的流程,认识战机制造使用的铆接、螺接、胶接等工艺技术,触摸到平常少见的战斗机仪表盘、弹射座椅、机炮等实物,体验由战机副油箱改造的创意座椅。主题标语墙上,“忠诚奉献、逐梦蓝天”等航空精神代表性口号,诠释着几十年来航空人的初心和使命。园区还巧妙运用地形空间,通过草、木、坡、台等园林景观,以翠松映衬国防利剑,12架战鹰在绿草如茵、绿树成荫的自然风光中振翅欲飞,可谓是一步一风景,一景一陶然。

在领略战机风采、科普航空知识、欣赏园林美景的同时,还可以在园区充分享受航空趣味:在飞行模拟舱体验飞行乐趣、感受空战刺激;在猛龙出击互动墙作为飞行员打卡歼10登机场景;在3D彩绘打卡点感受梦幻的未来航空城;在航空文创展示厅欣赏航空魅力。除此之外,园区还设有航空研学服务,专业团队打造优质航空课程,致力于为中小学生传播航空知识,播种航空梦想。

成飞航空主题教育基地的建成,架起了航空工业和社会联系的新桥梁,开启了社会大众了解航空知识和文化的重要窗口。据介绍,未来成飞还将在地方政府的关心、支持和指导下,充分依托这一阵地,开展丰富多彩的航空文化主题活动,大力弘扬航空精神,传播航空文化,努力将成飞航空主题教育基地建设成为成都、四川乃至全国闻名的航空科普和爱国主义教育基地。